?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На ровном участке мало микроклиматических зон. Следовательно, труднее обеспечить разнообразие биологических видов, а это важное условие создания стабильности на участке. И, наоборот, если участок не ровный, значит можно максимально использовать его возможности.
Ориентация склонов. На северных склонах располагают хранилища, северные виды растений и т.д. На южных склонах теплолюбивые растения, фрукты. Дом. Если склон ориентирован на восток – то максимальная температура там утром, если на запад – вечером.

Пологий склон лучше прогревается летом. А крутой – в зимнее время.
Важно определять стабильность грунтов на склонах. А также задача по удержанию воды.

Так называемые термические пояса находятся посередине склонов. Дом и виноградники размещают там.

Это упрощенное трактование. Всегда в реальности все намного сложнее. И перемещение холодного воздуха медленное. Он течет как мед ,а не как вода. Задерживается препятствиями, постройками, деревьями, небольшими возвышенностями. Например движение холодного воздуха вниз по склону задерживается лесом.

Тогда он поднимается вверх. Чтобы обеспечит плавный спуск холодного воздуха делаются просеки. Это легкие для территории. Если только лес не защищает посадки или строения)))

Часто различные сужения ландшафта, лощины, могут служит местом концентрации холодного воздуха. И если поставить дом в таком месте там всегда будет холодно. Хотя в 20 метрах рядом будет тепло.

Еще немало факторов нужно учесть при проектировании. Будьте внимательны и наблюдательны и всё получиться ). А пока - рисуем и ждем весны )

Comments

( 1 комментарий — комментарий )
to_be_friends
1 мар, 2015 12:33 (UTC)
Може кого заинтересует.
Сейчас получил письмо: на сайте openpermaculture точка com раздают книгу по пермакультуре за 2$ вместо 25.

( 1 комментарий — комментарий )